食べました!飛鳥の蘇
先日の飛鳥旅行で購入した「飛鳥の蘇」をいただきました。
会社の知り合いが教えてくれたのですが、
古代のチーズだそうな。
七世紀の文献に天香具山近辺で「蘇」を作っていたとの記録があるんですって。
搾りたての生乳を弱火で7~8時間煮込んで水分を飛ばした物を、
四角く成形したものだそうな。
高蛋白、高脂質で、
当時の高級食材です。
年貢として納められていたそうな。
さて、どんな味なんでしょう。
箱を開けてみると、
ぷーんととほんのり、香ばしさとチーズの入り交じった香りが漂います。
説明書きのとおり2~3ミリにカットしていただきました。
結構堅いです。
口に入れるとジンワリと溶けていきます。
ほんのりと甘味が口の中に広がります。
素材そのものの素朴なお味です。
これは元気が出そうです。
ま、高脂質なので、
ワタクシはほんのちょっぴりでいいけどね~!
会社の知り合いが教えてくれたのですが、
古代のチーズだそうな。
七世紀の文献に天香具山近辺で「蘇」を作っていたとの記録があるんですって。
搾りたての生乳を弱火で7~8時間煮込んで水分を飛ばした物を、
四角く成形したものだそうな。
高蛋白、高脂質で、
当時の高級食材です。
年貢として納められていたそうな。
さて、どんな味なんでしょう。
箱を開けてみると、
ぷーんととほんのり、香ばしさとチーズの入り交じった香りが漂います。
説明書きのとおり2~3ミリにカットしていただきました。
結構堅いです。
口に入れるとジンワリと溶けていきます。
ほんのりと甘味が口の中に広がります。
素材そのものの素朴なお味です。
これは元気が出そうです。
ま、高脂質なので、
ワタクシはほんのちょっぴりでいいけどね~!